Что лучше конвекторный или масляный обогреватель – сравнение и цены в Ташкенте

Что лучше конвекторный или масляный обогреватель – сравнение и цены в Ташкенте

Холод стал подбираться все ближе с наступлением зимы, а потому хочется вечером закутаться в теплый плед, одеть что-нибудь мягкое или теплое. Но есть вариант приобрести обогреватель. В Ташкенте обогреватели завозят масляные и конвекторные. Давайте разберемся в чем разница, что лучше и что дешевле.

Масляные обогреватели

Наиболее популярные обогреватели на «Малике» - это масляные. Их тип работы прост - в основе конструкции масляного радиатора лежит резервуар из металла с налитым внутрь него минеральным маслом. В масле находится элемент для нагревания.

Из чего состоят масляные обогреватели:

  1. реостат для регулировки температуры
  2. электрическая защита от перегрева.
  3. термостат, который устанавливает автоматически нужную температуру, поддерживая ее на одном и том же уровне.

Отзывы о радиаторе (otzovik.com)

Чтобы определить, какой мощности устройство потребуется для того, чтобы в комнате стало тепло, используется следующее правило: если высота потолков 3 метра, то для обогрева 15 - 25 квадратных метров (5х3 метр или 5х5 метр) помещения нужен радиатор мощностью 2 киловатт. (9 ребер)

В основном выпускают масляные обогреватели с мощностью от 1 до 2, 5 киловатт.

Конвекторные обогреватели

Конвекторные обогреватели могут быть как напольными, так и стеновыми. Их принцип работы основан на естественном процессе – конвекции воздуха, т.е. холодный воздух, входя в конвектор, нагревается с помощью тэна. Воздух становится легче, он поднимается вверх и выходит через верхние жалюзи. Горячий, более разреженный, воздух летит вверх, к потолку, а тяжелый холодный – стремится вниз, к полу.

Такие обогреватели быстро и равномерно прогревают комнату.

Отзывы о конвекторе (otzovik.com)

Прибор состоит из следующих элементов:

  1. Конвекционная камера (корпус обогревателя);
  2. Нагревательный элемент, встроенный в корпус.

К тому же к его преимуществам можно отнести то, что они пожаробезопасны и отвечают требованиям Евростандарта.

Если такие обогреватели поместить в каждую комнату и объединить в одну сеть  можно получить модульную систему отопления. На даче или в загородном коттедже он вполне может использоваться вместо котла, который и стоит дорого, и требует монтажа многочисленных труб отопления.

 

Сравнение обогревателей – масляный vs конвекторный

ПАРАМЕТРЫ

МАСЛЯНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

  КОНВЕКТОРНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ  

Экономичность

-
Малоэкономичен.

+
Экономичнее на 25 %.

Время нагрева

+ -
Обычные модели нагревают долго, а оснащенные вентиляторами быстро.

-
Нагревает помещение долго.

Комфорт в использовании

-
Средний.

+
Удобны, как напольные, так и настенные модели.

Безопасность

-
Большая температура поверхности (но есть модели с защитным кожухом); при нарушении правил эксплуатации есть вероятность взрыва.

+
Поверхность конвектора не подвергается сильному нагреванию; можно оставлять без присмотра.

Срок службы

-
Средний

+
Большой

Экологичность

-
За счет конвекции поднимает пылинки

-
За счет конвекции поднимает пылинки

Стоимость на торг.рядах «Малика»

Масляный радиатор «El-Bit» (12) (ребровой) - 290 000 сум

Масляный радиатор «El-Bit»  (9) - 260 000 сум

Масляный радиатор «Scarlet» (9) - 250 000 сум

Масляный радиатор «Scarlet» (12) - 310 000 сум

Где: (9) – 35 м2, а (12) - 40 м2

 

Выводы можно сделать, что по экономии денег конвекторный выигрывает тем, что экономит электричество на 25% больше, чем масляный, что немаловажно, т.к. тарифы на электричество поднимаются у нас каждые полгода.

 

Также нужно учитывать и время разогревания. Разогрев воздуха масляным обогревателем проходит несколько ступеней: сначала электричество греет тэн, затем тэн – масло, а оно, в свою очередь, нагревает ребра корпуса, отдающие тепло воздушным массам. Это занимает много времени (и электроэнергии, стоящей немало) – прибор уже давно включен, а холод еще в комнате. Ускорить процесс могут вентиляторы, встроенные в масляный обогреватель. У конвектора тэн сразу греет корпус, но скорость нагрева тоже не так велика и масляный радиатор оснащенный вентилятором при прочих равных условиях скорее выиграет у конвектора.

 

Если масляный радиатор будет работать по 6 часов в сутке (180 квт в месяц) и каждый день, то у вас раход электричество в месяц: 

Масляный 26000 сум / месяц
Конвекторный 19500 сум / месяц

"Экономичнее на 25%" = 26000 - 25% = 19500 сум.

К тому же конвекторы в этом плане удобнее и мобильнее. Их вес не превышает 10 килограммов, а масляные устройства более громоздки и тяжелы – их вес составляет от 18 до 25 килограммов. Однако, и масляные, и конвекторные обогреватели на колесиках удобно перемещаться.

 

Говоря о безопасности масляный прибор нагревает корпус обогревателя так, что можно обжечься. Исключением являются обогреватели, оснащенные защитным кожухом. Конвекторные устройства греют свой корпус всего до 60 градусов, а при такой температуре обжечься нельзя. Оснащенный функцией защиты, конвектор, оставленный без присмотра, не устроит пожара.

Касательно срока службы у масляных радиаторов есть опасность появления микротрещины в резервуаре, и тогда масло будет потихоньку испарятся, и со временем он перестанет греться и как правило, ремонту они не подлежат. Конвекторные обогреватели служат по 10 и 15 лет, хотя срок гарантии производитель обычно указывает 5 лет.

Основывайте свой выбор не только на цене, но и учитывая технические характеристики помещения и прибора.

 

Читать у нас, полезно!

Sravni.uz ©